Festividades e Gastronomia



GASTRONOMIA


- Caldeirada à Pescador


A caldeirada de peixe é um prato típico das regiões litorais, especialmente nas zonas de pescadores, onde as tripulações ou companhas, ainda no mar escalavam um dos homens para caldeirar, ou seja, para cozinhar para os demais. As caldeiradas a bordo dos barcos de pesca teem um sabor especial, não tanto por qualquer especificidade na confecção da receita mas, por utilizar peixe recém pescado do mar. Esta é a condição principal para o sucesso desta tradicional receita, a frescura do peixe.
Receita


-Raia de Pitau ( Raia com molho de pitau)

Um prato típico de regiões litorais, conhecido pela sua simplicidade e sabor.
receita


- Sardinhas em escabeche/ sardinha assada


Estes pratos eram conhecidos pela sua simplicidade para aproveitar as sobras de peixe.

-Espetada de mexilhão


-Arroz de tamboril

-Feijoada de Búzios

- Caranja grelhado

-Polvo com vinho à pescador

-Papas de porco (papas de serrabulho)


FESTIVIDADES

- O Rancho das Cantarinhas de Buarcos




 O Rancho das Cantarinhas de Buarcos representa a tradição da vida piscatória de Buarcos que constava na ida das raparigas à fonte no dia 1 de Maio, com as cantarinhas à cabeça, enfeitadas com flores e vestindo os seus trajes domingueiros, sempre a cantar e a dançar os seus namorados.
 A sua principal característica resigna no facto das raparigas dançarem com as cantarinhas de barro que transportam na cabeça e cujo peso varia entre os 14 e os 18 kg.

- Festa de S. Pedro "festa do Mar" (29 Junho)
                                       








- Festa da Nossa Senhora da Conceição (8 de Dezembro )


- Festa da Nossa Senhora da Encarnação (8 de Setembro)



- Festa da Nossa Senhora das Candeias (2 de Fevereiro)

-Festa de Santa Bárbara (1º fim-de-semana de Agosto)


As procissões dão organizadas pela paróquia de Buarcos saiba mais






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